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une visite effectuée au mois de septembre 2011
80 % du sel consommé en France est importé
pour faire du sel il faut 5 éléments
l'eau de mer ,le vent ,le soleil ,le saulnier (au sud de la Loire)(le paludier au nord de la Loire)et l'argile qui tapisse les bassins
Le fonctionnement d'un marais salant
Un marais salant est constitué de bassins artificiels d'évaporation dans lesquels l'eau de mer est admise et parcourt un long trajet. Le principe est en effet de concentrer le sel de l'eau de mer par évaporation, grâce au vent et au soleil, jusqu'à ce qu'il cristallise.
- L'eau de mer pénètre dans le marais salant par des canaux jusque dans un premier bassin appelé vasière.
- L'évaporation se déroule pendant que l'eau de mer circule lentement dans des bassins aménagés peu profonds qui constituent la saline. Pour allonger le parcours de l'eau, la saline forme un labyrinthe. Dans la saline, l'évaporation se poursuit jusqu'à ce que l'eau de mer soit saturée en sel.
avec les marées ,l'eau arrive par ce chenal
un bassin rempli d'eau de mer
pour remplir tous les bassins un système de tuyaux est utilisé
récolte du sel marin dans le fond des bassins
en fin d'après-midi apparait la fleur de sel qui elle est cueillie sur la surface de l'eau
la fleur de sel très blanche
la salicorne (plante grasse)pousse naturellement dans les bassins
Elle est le plus souvent préparée comme des cornichons, et s’utilise comme eux, avec de la viande froide.
une partie de la récolte de l'année
les 2 sortes de sel
,dans la brouette ,le sel marin gris et la fleur de sel dans le récipient
achat à la boutique
ce marais salant se situe à Mornac sur Seudre
Ancien port de pêche et de commerce, Mornac-sur-Seudre est aujourd’hui essentiellement tourné vers l’ostréiculture et le sel produit par ses marais. Le village, typique du littoral charentais, découvre, au fil des ruelles, ses maisons aux façades blanches et volets verts ou bleus que cachent parfois les roses trémières..
,il fait partie des 100 plus beaux villages de France
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