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Le semaine dernière, un petit voyage rapide de 3 jours au pays basque
Nous sommes allés à Itxassou-Espelette et Cambo les bains
Pour commencer le village de Itxassou
Traversé par les eaux tumultueuses de la Nive, le village offre des paysages de plaines et vallées verdoyantes, de façades rocheuses et de montagnes lui délivrant un caractère particulier et unique.A découvrir et redécouvrir au fil des saisons sans jamais se lasser
L'hotel
Le restaurant
La salle des petits déjeuners
Les légendes du pas de Roland
Le première légende fait par du fait qu’il s’agirait d’un coup de sabot de cheval de Roland qui aurai creusé ce trou.
La seconde serait Roland lui même qui aurait creusé la roche lui même grâce à Durandal son épée.
La Nive
Les tombes d'Itxassou se caractérisent par un type de stèle discoïdale unique en son genre
L'Eglise Saint-Fructueux
L'Eglise Saint-Fructueux à Itxassou est une église du XVIIé siècle de style roman.Elle possède trois étages de galerie et de nombreux détails classés.
On remarque également sa chair et son magnifique retable en bois doré sculpté au XVIIIe siècle, une statue de la vierge, polychrome et doré du XVIIe siècle.
le gâteau basque fourré à la cerise noire d'Itxassou
La Cerise Noire d’Itxassou,
production centenaire issue du Pays Basque
Accompagnement traditionnel du fromage AOP Ossau-Iraty, elle en révèle les saveurs les plus subtiles. Produite uniquement avec les 3 variétés locales Xapata, Beltxa, Peloa, cette confiture rare et savoureuse est un pur produit du pays basque.Elle est originaire du village d’Itxassou, et serait présente depuis 1750 sur le territoire. Plusieurs espèces de merisiers furent développées, et un commerce se forma autour de la cerise, devenu le symbole du village.
Pendant ce court séjour nous avons rencontré un ami blogueur de longue date et sa femme
Peut-être certains ou certaines d'entre vous le connaisse, il s'agit de Jean-Paul de Biarritz
Nous avons passé un très agréable après-midi à discuter devant un excellent gâteau basque
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